1

回首頁 | 緣起目的 | 徵稿要點 | 籌備委員 | 審查結果 | 大會議程 | 交通與住宿 | 聯絡我們

緣起目的

近年來,我國致力於教育改革,其中翻轉教育在國中、小學大力提倡,深究翻轉教育,其本質實則奠基於幼兒教育。開展以幼兒為中心的課程;重視學生學習中的主動性與互動性;轉換教師角色從直接教導者至引導者與支持者,凡此種種皆是幼兒教育的思維。

在臺灣,幼兒教育持續不斷地往前「跨越」,為提升幼兒教育品質,我國於2016年頒布的幼兒園教保活動課程大綱,將教學著眼於六大核心素養的培養,以冀幼兒築基面對未來多元社會之所需。面對這樣的變革如何「閱見」幼兒的能力與自身的專業,即是一大課題。

在此背景之下,故架構出本次研討會主題~「跨越、喜閱、飛躍」幼教學術研討會-跨「越」界限、「閱」見專業、「躍」升幼教,希冀透過這場幼教學術交流的機會,跨越界線地呈現幼兒翻轉教育無設限,具有無限可能性,藉由彼此喜悅、無私地分享而閱見專業,獲得許多國內專家學者與實務工作者之珍貴經驗,進一步躍升我國幼教經營品質,讓臺灣幼兒教育能飛躍過去、邁向未來新的里程碑,更讓我們東華大學成為東臺灣幼兒教育之重鎮。

本研討會擬邀請國內專家學者與教育實務工作者等相關人士進行學術與實務的研討,共同交流幼教專業實務與教育之翻轉等相關議題。因此,本研討會之目的如下:

1.透過國內學者專家與實務工作者之分享與交流,期盼藉由學術思想的火花激盪,提升臺灣幼兒教育學術研究之底蘊,描繪出教育實踐的新圖像。

2.以論文發表、主題演講與實務工作坊等多元方式,希冀藉著本研討會讓國內幼兒教育專家學者與實務工作者彼此瞭解、交流,抑或更進一步促成跨界、跨專業合作機會,共同為我國幼兒教育專業而努力。